☆本場『トムヤムクン』を食す!
番組のロケでプーケットに行って来たそうです。
『暑い所だし、食欲も出ないだろうなぁ』と思っていたら
予想に反して、辛いタイ料理が美味しかったそうです。
(辛くないものを探す方が難しいんだとか^^;;)
また、皆でヒーヒー言いながら食べるのも楽しかったそうです。
そして、そんな中ひとつショックを受けたのが…トムヤムクン。 こう見えて、けっこう辛いもの好きなわたしは、 普段からよくトムヤムクンを食べるのですが… 本場タイで食べるのは何かが違う。 んー。。。何かが(@_@) いつも食べるのより断然辛いのは言うまでもなく… そう!違ったのはトムヤムクンの【クン】。 海老です。エビ! わたしが、これまで食べていたのには入っていたっけ?! と思うくらい海老がたっぷりと入っていたんです。 (トムヤムクン(^^)dご存知ですよね?レモングラスやショウガ、 唐辛子などが入ったタイ料理の代名詞とも呼ぶべき酸っぱ辛いスープです。 日本の味噌汁のような感覚でしょうか。) 「えー!?このトムヤムクン豪華ですね!海老がちゃんとしっかり入ってる!」 喜ぶわたしに、 「いやいや。トムヤムクンのクン=エビだから。そりゃ入ってるよ!」 と同行した、さまぁ〜ず三村さんにつっこまれf(^^;思わず、 「いつも、わたしが食べるのには、そんな入ってなかったようなぁ。。。 じゃぁ、わたしが今まで食べてたのはトムヤムクンじゃなくて、 トムヤムサンだったのかも!?」 わたしにとってショッキングな真事実★発覚でした。
きっと辛い分だけエビが必要なんでしょう(と、適当に言ってみる)。