☆〜11月25日〜☆
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この時期は、すっかりクリスマスムードで気分がウキウキしてくると言う話と
鍋が美味しい季節となりましたねぇ。 最近の わたしのマイブーム!チリ鍋です(^_-)-☆ ぐつぐつと煮たったタラ【鱈】ちり最高です。 魚偏に雪というのは、きっと雪の降る寒い季節にとれるからかなぁ? なんて思ったので、『鱈(タラ)』について少し調べてみました。
と言う、鱈(タラ)についてのお話。
タラという言葉の由来は、お腹が だぶついて垂れ下がっているところを 「タラタラ」と形容したのが→「タラ」に縮まったのだそうですよ。(^_^;) ダジャレみたいですよねぇ〜
こう言う語源って、本当にダジャレみたいなのが多いですよね。
それから、《タラ腹食べる》という言い回しは、 タラがとても貪欲で 昼間は海底にひそみ 夜行動して、蟹や貝、タコや平目、カレイなど 腹いっぱいに つめこんでいるから だとされているそうです。
へぇ〜「たらふく」って言う言葉は、鱈のお腹の様子を表した
言葉なんですね。面白い。
なるほど鱈には美味しいエキスがたっぷりな訳ですね?! あぁ〜(^.^)書きながらも唾が… 今日あたりも鱈いっとこかなぁ。 タラちり、塩焼、煮付けに干物等なんでもこいですからねえ。 鱈(*^3^)大好き!
たらふく食べて、舞台稽古の方も頑張ってくださいね。