魅惑の砂糖
砂糖ってのは、五代調味料にもあるくらい欠かせないものなわけですが、 普段そこまで煮物とかを作らない、ワタクシには ちょっぴり疎遠な調味料だったりします。 が、何故か砂糖がなくなりそうになると焦ってしまうということに気付きました。 昨日、ふと足りないことに気付き、昨日から頭の中は砂糖でいっぱいです。 スプーン印の上白糖。 今日さっそく購入したわけですが、どぅしてなんでしょうね。 今買っても明らかに使うような献立は立ててないんですが.. 砂糖を欲するのは 日本人のDNAなんでしょうか?
それと似た話でコンビニの品並べについての話を読んだ事があります。
お線香とかは普段あまり売れないんだけど、いざ必要と言う時に
売ってないと、以降お客さんがお店に来てくれなくなっちゃうので
置いているのだとか。
知世ちゃんにとっての砂糖もいざ必要って時に
無いと嫌だから買っておこうって言う心理なんでしょうね。